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건강 망치는 음식 5가지

by ifnotnow82 2022. 10. 21.

먹는 것이 정말 중요합니다.

요즘에는 목 먹어서 사람의 건강이 나빠지기보다는 잘못 먹어서 건강을 해치는 경우가 많아진 시대입니다. 그만큼 평소에 우리가 어떤 것을 먹고 마시느냐에 따라 건강상태가 달라지는데요. 우리가 평소에 자주 먹는 음식, 우리 밥상에 자주 올라가는 반찬 중에서 의외로 건강이 되게 안 좋은 게 많습니다.

 

의외로 우리 밥상 위해서 우리 몸의 건강을 해치는 독성을 띄는 음식들이 있습니다. 오늘은 우리가 자주 먹는 식단 가운데 절대 먹어서는 안 되는 건강을 망치는 음식 5가지에 대해 정리해 보았습니다.

 

 

1. 건강을 해치는 조미김

첫 번째 의외로 우리 밥상에 있는 건강을 해치는 음식 바로 조미김입니다. 여기서 조미김은 기름 바르고 소금 친 김을 말합니다. 조미김이 의외로 우리 몸의 건강에 악영향을 줄 수 있는 반찬이란 걸 아셔야 합니다.

 

그 이유는 바로 기름 때문인데요. 우리가 김 위에다가 들기름을 바르고 굽습니다. 그 과정에서 기름이 변질될 수 있기 때문에 조미김이 건강에 안 좋을 수 있습니다. 산패되고 변질된 기름은 암을 유발하고 간 수치를 높이고 혈관에 들러붙어서 채네에 염증을 유발해서 자가 면역질환 같은 것을 유발하는데요. 그 원인이 바로 산패된 기름이라는 것입니다.

그럼 어떤 김이 안 좋을까요?

일반적으로 판매하고 있는 김도 문제이긴 하지만요. 의외로 직접 기름을 발라서 굽는 김이 오히려 문제가 될 수 있습니다. 일단 김에다가 들기름을 발라서 직화로 굽는 분도 있고, 프라이팬에 굽는 분도 있고 그렇습니다. 그 과정에서 기름이 변질될 수 있다는 겁니다.

 

그리고 기름을 발라 놓고 오랫동안 방치해두면 또 변질이 쉽게 됩니다. 조리하는 과정에 기름이 변질되고 방치하고 놔두게 되면 그 과정에서 산소와 온도의 변화에 의해서, 햇빛에 의해서 기름이 변질될 수 있다는 겁니다.  특히 직화로 구운 김에 서 쉽게 산패가 됩니다.

 

그러니까 김을 절대로 기름 바른 다음에 직화로 구우면 건강에 좋지 않다는 것을 아셔야 되고요. 프라이팬에 구울 때도 대략 250도까지 온도가 올라가는데, 그것보다 너무 고온에서 구우면 산패가 될 수 있으니 너무 태우면 안 되겠습니다. 분명히 우리 몸에 영향을 줄 수 있는 거라서 김을 구울 때 주의를 해야 합니다. 그런 실수를 막기 위해 집에서 굽는 김보다 차라리 시중에 판매되는 완제품으로 판매하는 김은 이런 규정치 아래에서 판매되기 때문에 별 문제가 없을 것 같습니다.

먹고 남은 김 보관이 중요하다

그래서 중요한 것이 개봉하고 먹은 김의 보관을 잘해야 된다는 겁니다. 기름이 발라진 상태로 공기와 접촉됐을 때 산패가 될 수 있는 것인데요. 개봉하고 얼마나 지나면 산패가 되는지에 대한 자료도 있습니다.

 

보건환경연구원에서 조사한 자료에 따르면, 상온에 나눈 김을 일주일 정도까지는 산패가 지속되어도 괜찮지만 그 이상 지나서 20일 이상 지나면 즉 3주 이상 지난 개봉된 김은 먹지 말라고 나와있습니다. 물론 이렇게나 오래 드시는 분들이 없겠지만요. 그래서  제 생각엔 안전하게 최소한 1주일 정도 이상 둔 김은 먹지 말라 이렇게 얘기를 하고 있습니다. 특별히 여름에 공개 접촉된 상태로 방치한 김은 문제가 생길 수 있고요. 그래서 가급적이면 일주일이 내 섭취하고 그다음에 밀폐된 용기에 다가 오랫동안 안 먹을 거면 은 냉동 보관하는 게 가장 좋다고 합니다.

 

2. 생선을 조심해야 한다.

의외로 건강에 해로울 수 있는 음식 두 번째는 바로 참치회, 연어회, 이런 큰 상위 포식 단계에 있는 생산입니다. 뭐 잘 아실 것 같은데요. 이러한 큰 생선들은요. 특히 참치 같은 경우는 수은이 많이 농축되어 있기 때문입니다. 일반적으로 우리 몸에 축적되는 수은의 대부분은 유기 수은 메틸수은 이거든요. 즉 외부로부터 어떤 환경에 노출되어서, 작업 환경에 의해서 수은이 축적된다기보다는 대부분이 먹는 걸로 들어오는 수은이라는 겁니다.

 

이게 정말 위험한 건데요. 참치나 이런 생산류의 농축되어 있는 수은을 먹게 되면, 이 수은이 위와 장, 그리고 간을 통해서 우리 몸속에서 잘 퍼집니다. 지용성을 띄기 때문에 임신하신 분들은 자궁의 그 탭 안까지 침투를 하고, 아이에게까지 퍼지게 되기 때문에 위험합니다.

 

그래서 우리나라 식약처에서는 이런 대형 어종 뭐 참치나 연어 같은 경우 큰 생선들은 일주일에 100g 미만으로 먹으라고 하고 있습니다. 예를 들어 일주일에 200g을 먹었으면,  한 주는 건너뛰어야 된다는 겁니다. 이 정도로 식약처에서 까다롭게 관리를 하고 있다는 겁니다.

 

관련해서 최근 자료를 좀 찾아봤는데요 아주대학교 병원에 연구팀이 성인을 대상으로 혈중 수은 농도를 체크해 봤는데 평균 수은 농도가 3.12 나왔다고 합니다. 이 정도 수치면 미국, 캐나다 같은 북미나 유럽 쪽 사람들의 대비 3배에서 5배 정도까지 높은 수치라고 합니다.

 

그리고 연구진이 밝힌 바로는 이런 수은이 고지혈증과 상관관계가 있다고 밝혀 냈고, 수은과 간수치와도 상관관계가 있다고 밝혀냈습니다. 아무튼 수은이 우리 몸속으로 들어오면은 우리 신경계에 좋지 않습니다. 기억력 감퇴를 유발할 수 있고 암을 유발할 수 있고 신경 독으로 손발이 떨리거나 신경통 등 알 수 없는 면역계 질환이 올 수 있습니다. 이러한 수은 중독이 되었는가는 쉽게 검사를 통해 확인할 수 있습니다. 모발 수은 검사를 하는 게 있는데요. 병원에 가서 약 10만 원 정도를 내면 모발 수은 검사를 해 주는데 그걸 통해서 체내 수은 중독 여부를 확인할 수 있습니다.

 

3. 곱창과 대창

세 번째로 말씀드리는 의외로 건강에 해로울 수 있는 음식은 바로 소곱창이나 돼지 곱창 같은 곱창과 대창입니다. 일단 곱창류는 엄청 기름집니다. 그래서 그냥 먹는 것으로도 하루에 필요한 칼로리의 절반을 채울 수 있기 때문에 살을 찌우는 그런 음식이죠.

 

이 곱창류 음식은 50% 가 지방입니다. 그러겠죠. 아무래도 기름 덩어리니까요. 그중에서도 포화지방이 대부분이고 트랜스 지방도 너무나도 많이 들어가 있습니다. 트랜스 지방은 우리 몸의 고지혈증을 유발하고 혈관에 상처를 유발해서 혈관을 맞게 만드는 가장 안 좋은 기름입니다. 트랜스지방이 굉장히 많이 들어있는 것이 바로 이런 곱창류입니다.

 

게다가 이런 곱창류를 직화로 구워 먹지 않습니까? 그러면 또 거기서 발암물질이 나옵니다. 그래서 고기도 안 좋은데 특히 영양학적으로도 단백질 수치가 떨어진 기름덩어리 곱창류는 최악인 것입니다. 물론 그래도 우리는 곱창을 먹습니다. 가끔은 괜찮다고 생각합니다. 하지만 즐겨 드시는 분들은 피하시는 게 좋을 것 같다고 말씀드리고 싶습니다.

 

4. 스팸이나 햄 같은 가공육류 

우리가 흔하게 먹는 밥상 위에 있는 안 좋은 음식 네 번째는 바로 스팸과 햄과 같은 가공육류입니다. 이건 뭐 너무나도 쉽게 아는 상식이죠. 심지어 WHO 세계 보건기구의 산하기관 국제암연구소에서는 가공해서 만든 햄이나 이런 소시지 같은 육류를 대장암을 유발할 수 있는 가능성이 확실하다 보면서 1급 발암 물질로 지정까지 했습니다.

 

세계 보건기구의 연구에 따르면 하루에 50g 정도의 가공육을 매일 먹게 되면 대장암 발병률이 18% 정도가 증가한다고 알려졌습니다. 보통 소시지 1개 정도가 50g 이거든요. 그러니까 소시지 하나를 매일 먹으면 대장암 생길 확률이 18% 정도가 늘어난다는 겁니다. 무섭네요.

 

이렇게 명백한 데이터가 있기 때문에 주의해야 합니다. 설마 매일 드시는 분들은 없으리라 생각도고요. 특히 대장암 관련 용종이 있거나 가족력이 있는 분들은 더욱 주의해야 합니다. 이 가공육은 성분 자체도 그렇지만 보통 조리법이 직화를 하기 때문에 고열에서 가열하기 때문에 더욱 위험합니다. 

 

5. 인스턴트 수프 먹지 마세요.

마지막으로 다섯 번째는 인스턴트 수프입니다. 크림수프 같은 거 있죠. 이 가루를 풀어서 만드는 이 수프가 굉장히 안 좋습니다. 밀가루 덩어리라서 영양학적으로도 가치가 없죠. 탄수화물 덩어리기 때문에 영양학적인 밸런스도 좋지 않고요. 또한 우리 몸에 꼭 필요한 영양분이 전무하기 때문에 이걸 많이 먹어봤자 정말 별로입니다.

 

특히 성장기 어린이들, 청소년에게는 이걸 식사대용으로 주는 것은 정말 안됩니다. 그리고 이런 수프에다가 보통 빵을 찍어 먹잖아요? 이것 또 건강상 정말 최악입니다. 탄수화물 덩어리에 나트륨 밀가루 덩어리를 섭취한다고 보시면 됩니다. 무조건 드시지 않는 걸 추천드립니다. 지금부터라도 말이죠.

 

 

오늘은 우리 밥상 위에서 손쉽게 접하는 음식 중에서 건강에 안 좋은 최악의 음식 5가지를 살펴봤습니다. 위의 5가지 음식은 정말 조심히 섭취하거나 아주 가끔 먹는 것을 추천합니다. 아예 안 먹을 수는 없을 테니까 말이죠. 그럼 건강 잘 지키시면 좋겠습니다! 

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